Présentation de Bois-Blanc

Le projet prend place dans le quartier de Bois Blanc à Lille.

Il s’agit d’un quartier ancien entre deux bras de la Deûle, une île.
Historiquement densément occupée de peupliers blancs d’où son nom de « bois blanc ».

2 rues principales la quadrillent, et un pont seulement permet de rejoindre le centre de Lille.
La place St Charles est au cœur du quartier, bordée par son église. Non loin, une école paraît-il très conviviale.
Les commerces sont rares, mais le marché s’est installé sur la place cet été, le samedi matin.
Nous avons ressentis l’envie de vivre cette échelle de quartier, cette impression de « coeur de village ». Ces atouts ont nourri notre projet de co-voisinage.
Ci contre la photo aérienne de la place saint Charles. La parcelle en question est l’espace libre à gauche de l’église.
La place a été récemment refaite , pas mal de critiques…

orthophoto 600eme

La place Saint Charles

Sur les sites proposés par la ville de Lille dans le cadre de l’appel à candidature pour un projet d’habitat participatif,nous avons choisi de retenir le terrain de la Place Saint Charles à Bois Blanc.
Ce centre historique au cœur d’une vie de quartier, répondait le mieux à nos attentes d’une vie en ville :
une densité urbaine maîtrisée, une mixité des fonctions… et de la coopération!

la configuration, la morphologie de ce site est celle d’une “dent creuse”, au coeur d’un tissu urbain dense, et constitue selon nous une contrainte urbaine et architecturale séduisante et stimulante. En effet, cette parcelle nous paraît propice à de l’habitation instaurant un dialogue avec son environnement proche.

IMG_0414
le coeur de la parcelle

IMG_0409
La place St Charles et son église

//

//

Publicités